ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО О НАЛОГОВОМ РЕЖИМЕ «САМОЗАНЯТЫХ»

29 мая 2019 в 15:16

С 1 января 2019 года в 4х субъектах РФ, в том числе в Московской области, стартовал эксперимент по применению физическими лицами нового налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее – режим для «самозанятых»). Действовать этот режим будет в течение 10 лет.

Налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог,
а новый специальный налоговый режим, предполагающий
особый порядок исчисления и уплаты налогов в принципиально новом «мобильном» формате.

В частности, новеллой режима «самозанятых» стала возможность его использования налогоплательщиками по той части своих доходов, которые они получают дополнительно к доходам от своей основной трудовой деятельности.

Так, федеральным законом о режиме для «самозанятых» напрямую предусмотрена возможность использования нового налогового режима по доходам от сдачи в аренду жилых помещений, в том числе государственными служащими.

Напоминаем, что согласно позиции Минфина России, изложенной в письме от 06.08.2004 № 04-3-01/398, сдача в аренду (наем) жилых помещений не является предпринимательской деятельностью, а, следовательно, не попадает под запрет, установленный законодательством о государственной службе Российской Федерации.

На сайте npd.nalog.ru можно получить всю необходимую информацию о налоге на профессиональный доход и задать все интересующие Вас вопросы. На информационном ресурсе размещена информация о правилах его применения, преимуществах и ограничениях, инструкция по регистрации и его использованию.

На главной

Вопрос руководству
Графова Ирина Владимировна
Графова Ирина Владимировна
И.о. начальника управления
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Меры соцподдержки

Областная повестка