Федеральный материнский капитал можно направить на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей‑инвалидов

25 августа 2016 в 13:00

Средства федерального материнского капитала или часть его средств могут быть направлены на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, посредством компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг. Средства можно направить как на родного ребенка-инвалида, так и на усыновленного, в том числе первого, второго, третьего ребенка-инвалида или последующих детей-инвалидов в любое время после рождения или усыновления ребенка, с рождением или усыновлением которого возникло право на получение сертификата.

Перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, утверждён Распоряжением Правительства РФ от 30 апреля 2016 г. № 831-р. Средства материнского капитала нельзя направить на медицинские услуги, а также на реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предусмотренные федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Заявление о распоряжении материнским капиталом можно подать в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства (пребывания) или фактического проживания, в том числе через МФЦ. Адрес Управления ПФР № 14 по г. Москве и Московской области: г. Коломна, ул. Гражданская, д.12, тел. 8-496-614-38-45, 8-496-618-57-51

Какие инстанции следует пройти до визита в Пенсионный фонд

  1. Организация здравоохранения.

Родители ребенка-инвалида обращаются в медицинскую организацию для заполнения направления на медико-социальную экспертизу.

  1. Учреждение медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Адрес Главного бюро медико-социальной экспертизы по Московской области Бюро № 21: г. Коломна , просп. Кирова, 49.

Родители ребенка-инвалида обращаются в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в ИПРА показаний для обеспечения конкретным товаром или услугой, предназначенными для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов и указанном в утверждённом перечне товаров и услуг.

В учреждение МСЭ родители ребенка-инвалида представляют свидетельство о рождении (паспорт) ребенка, СНИЛС, справку об инвалидности, ИПРА ребенка-инвалида, имеющиеся медицинские документы (амбулаторную карту, выписки из медицинских учреждений и др.) и направление на медико-социальную экспертизу установленного образца.

После того, как учреждение МСЭ рассмотрит заявление, проведет освидетельствование и дополнит ИПРА сведениями о рекомендации приобретения необходимого товара  и услуги за счет средств материнского капитала, семья приобретает их самостоятельно. Важно отметить, что индивидуальная программа реабилитации должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг. Для этого законодательно утвержден новый раздел в ИПРА с внесением в него товаров и услуги, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, расходы на которые можно компенсировать средствами материнского капитала.

  1. Орган социальной защиты.

Жители города Коломны обращаются в Коломенское городское управление социальной защиты населения, ул. Чкалова, д. 17. Управление социальной защиты населения проверяет наличие приобретенного для ребенка-инвалида товара и услуги непосредственно по месту проживания. А также документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов (товарный или кассовый чек, договор купли-продажи с товарным или кассовым чеком либо с приходным ордером и товарной накладной, договор возмездного оказания услуг с товарным или кассовым чеком либо с приходным ордером и товарной накладной, иные документы, подтверждающие оплату товаров и услуг, с указанием стоимости приобретенных товаров). После проведения проверки Управлением социальной защиты населения составляется акт проверки для предоставления его в территориальный орган Пенсионного фонда России.

Телефон для справок: 614-44-55

Перечень товаров и услуг,  предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, утверждён Распоряжением Правительства РФ от 30 апреля 2016 г. № 831-р

Федеральный закон от 28.11.2015 N 348-ФЗ

Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2016 г. № 380

Распоряжение Правительства РФ от 30.04.2016 N 831-р

На главной

Управление социальной защиты населения по Коломенскому городскому округу напоминает получателям мер социальной поддержки (МСП) об обязанности информировать управление социальной защиты населения об изменениях, влияющих на получение МСП.

Управление социальной защиты населения по Коломенскому городскому округу напоминает получателям мер социальной поддержки (МСП) об обязанности информировать управление социальной защиты населения об изменениях, влияющих на получение МСП.

В соответствии с действующим законодательством, получатель обязан в течение месяца с даты наступления обстоятельств, влияющих на получение мер социальной поддержки, информировать управление социальной защиты населения по месту их назначения или многофункциональный центр о наступлении таких обстоятельств.
13 июля 11:01
Новости
Вопрос руководству
Новикова Татьяна Алексеевна
Новикова Татьяна Алексеевна
Начальник управления
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Новости

В Подмосковье родителей призвали следить за детьми во время отдыха на воде

В Подмосковье родителей призвали следить за детьми во время отдыха на воде

«К сожалению, в минувшие дни в Подмосковье зафиксировано несколько трагических случаев с участием детей на воде. Родители, оставляя своих детей без присмотра, обрекли их на гибель. Убедительно прошу всех взрослых внимательно следить за детьми, соблюдать все меры предосторожности: не оставлять ребенка у воды без присмотра, не купаться в запрещенном месте и на необорудованных пляжах. Также большую опасность для ребенка несет тепловой удар и солнечные ожоги. Не отпускайте ребенка на открытое солнце без защитного крема и головного убора», — рассказала заместитель Председателя Правительства Московской области Ирина Каклюгина.
21 июля 16:40
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка