Открытый разговор: «Социальная реабилитация и адаптация в обществе лиц с ограниченными возможностями здоровья: пути взаимодействия»

13 октября 2017 в 14:56

В библиотеке имени Королева состоялось отчетное мероприятие по взаимодействию библиотек города и учреждений социальной защиты населения по реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья. На мероприятии присутствовали заместитель главы городского округа Коломна Н.В. Маркелова,  начальник  Коломенского городского управления социальной защиты населения С.М. Сальников, директор Московской областной государственной детской библиотеки О.П. Кубышкина,  куратор  Российской государственной библиотеки слепых Е.Н Лукахина, люди с ограниченными возможностями здоровья, представители учреждений социальной защиты населения и библиотек города.

Встреча в формате открытого разговора. Говорят не только о том, что нужно сделать, но и том, что уже сделано. Не секрет, что люди с ограниченными возможностями здоровья нуждаются в особом внимании. Но в желании познавать мир, как говорится, все равны: познавать не только через общение с людьми, но и через книги. Для тех, кому трудно самостоятельно передвигаться, у кого проблемы со зрением и слухом, придуманы и внедрены в городскую библиотечную систему разного рода программы. Всего их шесть. Часть из них внедрена в библиотечную систему благодаря взаимодействию наших библиотек с другими государственными учреждениями. Так, Российская государственная библиотека для слепых предоставляет аудиокниги, так называемые "говорящие книги", книги со шрифтом Брайля. Сейчас таких книг в коломенских библиотеках более 2 тысяч экземпляров.

Городская централизованная библиотечная система апробирует и использует разные формы работы, во многом благодаря своему многолетнему сотрудничеству с городским Управлением социальной защиты населения. Сотрудники соцзащиты и библиотек вот уже несколько лет предоставляют библиотечные услуги и на дому. 

Наша главная задача как общества не только помогать особым людям тогда, когда они об этом просят, но и постоянно создавать для них безбарьерную среду: условия для самостоятельного передвижения без чьей либо помощи. Исходя из выступления представителя городской соцзащиты, задача с появлением доступного транспорта в нашем городе, видимо, практически решена.

Но, как говорится, еще работать и работать. Обсудили не только решенные на определенном этапе вопросы, но и обсудили ряд других, связанных с необходимостью перехода на новые технологии, например,  на тифлофлешплееры. 

По информации сайта colomna.ru и kgcbs.ru

На главной

Вопрос руководству
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Меры соцподдержки

Областная повестка