Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера

21 сентября 2016 в 13:00

Ежегодно 21 сентября во всём мире отмечается Международный день распространения информации о болезни Альцгеймера (World Alzheimer’s Day). Он был учрежден в 1994 году по инициативе организаций, занимающихся исследованиями этого заболевания и поиском способов замедлить его развитие. 
Эта болезни, как правило, обнаруживается у людей старше 65 лет, но существует и ранняя болезнь Альцгеймера (редкая форма). В мире на сегодня более 35 миллионов людей, страдающих старческим слабоумием. По прогнозам экспертов, эта цифра будет неуклонно расти и к 2050 году достигнет 115 миллионов людей. С помощью медицины можно только отчасти скорректировать состояние страдающего болезнью Альцгеймера человека, сгладить симптомы и замедлить прогрессирование заболевания.

«Если вы забываете, куда положили ключи и выключили ли утюг, — это еще не Альцгеймер. Но если не знаете, что надо делать с ключами и как пользоваться утюгом, — это уже проблема», — так охарактеризовал недуг один известный американский психиатр. В этом главное и основное отличие болезни Альцгеймера от забывчивости и рассеянности, свойственной людям пожилого (а порой и не только) возраста. В случаи заболевания память просто стирается, словно ластиком: из головы человека пропадают имена, события, назначение вещей, даже обычные слова — речь становится спутанной и примитивной.

Для профилактики Альцгеймера необходимо чаще бывать на свежем воздухе, правильно питаться, меньше поддаваться стрессам, высыпаться и «тренировать» свой мозг различными упражнениями или сложением многозначных цифр в уме.

Есть крылатая фраза: «Слоны ничего не забывают», поэтому символом этого дня не случайно выбран слон.

На главной

Вопрос руководству
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Меры соцподдержки

Областная повестка