Федеральный материнский капитал можно направить на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей‑инвалидов

25 августа 2016 в 13:00

Средства федерального материнского капитала или часть его средств могут быть направлены на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, посредством компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг. Средства можно направить как на родного ребенка-инвалида, так и на усыновленного, в том числе первого, второго, третьего ребенка-инвалида или последующих детей-инвалидов в любое время после рождения или усыновления ребенка, с рождением или усыновлением которого возникло право на получение сертификата.

Перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, утверждён Распоряжением Правительства РФ от 30 апреля 2016 г. № 831-р. Средства материнского капитала нельзя направить на медицинские услуги, а также на реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предусмотренные федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Заявление о распоряжении материнским капиталом можно подать в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства (пребывания) или фактического проживания, в том числе через МФЦ. Адрес Управления ПФР № 14 по г. Москве и Московской области: г. Коломна, ул. Гражданская, д.12, тел. 8-496-614-38-45, 8-496-618-57-51

Какие инстанции следует пройти до визита в Пенсионный фонд

  1. Организация здравоохранения.

Родители ребенка-инвалида обращаются в медицинскую организацию для заполнения направления на медико-социальную экспертизу.

  1. Учреждение медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Адрес Главного бюро медико-социальной экспертизы по Московской области Бюро № 21: г. Коломна , просп. Кирова, 49.

Родители ребенка-инвалида обращаются в учреждение МСЭ с заявлением о внесении в ИПРА показаний для обеспечения конкретным товаром или услугой, предназначенными для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов и указанном в утверждённом перечне товаров и услуг.

В учреждение МСЭ родители ребенка-инвалида представляют свидетельство о рождении (паспорт) ребенка, СНИЛС, справку об инвалидности, ИПРА ребенка-инвалида, имеющиеся медицинские документы (амбулаторную карту, выписки из медицинских учреждений и др.) и направление на медико-социальную экспертизу установленного образца.

После того, как учреждение МСЭ рассмотрит заявление, проведет освидетельствование и дополнит ИПРА сведениями о рекомендации приобретения необходимого товара  и услуги за счет средств материнского капитала, семья приобретает их самостоятельно. Важно отметить, что индивидуальная программа реабилитации должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг. Для этого законодательно утвержден новый раздел в ИПРА с внесением в него товаров и услуги, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, расходы на которые можно компенсировать средствами материнского капитала.

  1. Орган социальной защиты.

Жители города Коломны обращаются в Коломенское городское управление социальной защиты населения, ул. Чкалова, д. 17. Управление социальной защиты населения проверяет наличие приобретенного для ребенка-инвалида товара и услуги непосредственно по месту проживания. А также документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов (товарный или кассовый чек, договор купли-продажи с товарным или кассовым чеком либо с приходным ордером и товарной накладной, договор возмездного оказания услуг с товарным или кассовым чеком либо с приходным ордером и товарной накладной, иные документы, подтверждающие оплату товаров и услуг, с указанием стоимости приобретенных товаров). После проведения проверки Управлением социальной защиты населения составляется акт проверки для предоставления его в территориальный орган Пенсионного фонда России.

Телефон для справок: 614-44-55

Перечень товаров и услуг,  предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, утверждён Распоряжением Правительства РФ от 30 апреля 2016 г. № 831-р

Федеральный закон от 28.11.2015 N 348-ФЗ

Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2016 г. № 380

Распоряжение Правительства РФ от 30.04.2016 N 831-р

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка