Бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения

27 июля в 14:12

С 1 августа 2018 года право бесплатного проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения (кроме скорых и скоростных поездов повышенной комфортности) предоставлено следующим категориям жителей Московской области:

1. пенсионерам без льготного статуса;

2. лицам, награжденным знаком «Почетный донор СССР» или «Почетный донор России»;

3. детям из многодетных семей;

4. одному из родителей многодетной семьи;

5. родителям или иным законным представителям ребенка-инвалида.

6. одному опекуну (попечителю), приемному родителю, патронатному воспитателю, воспитывающему ребенка-сироту или ребенка, оставшегосябез попечения родителей;

7. одному из родителей инвалида с детства, обучающегося по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, – до окончания им обучения,но не дольше, чем до достижения им возраста 23 лет.

Проезд на ж/д пригородного сообщения будет осуществляться по социальной карте жителя Московской области (СКМО) после добавления на нее транспортного приложения, дающего право на указанный проезд.

Для этого гражданам, необходимо обращаться в кассы РЖДна железнодорожных вокзалах г. Москвы и станциях Московской области, в том числе на станции Голутвин.

При первичном оформлении соцкарты: на время ее изготовления Многофункциональными центрами Московской области (МФЦ) гражданам будет выдаваться справка, установленного образца, для предъявления ее в ж/д кассы для получения разовых безденежных билетов.

Учитывая, что право на бесплатный проезд на железнодорожном транспорте пригородного сообщения будут иметь категории граждан (п.4, 5), информация о которых в настоящее время отсутствует в ЕИАС СОЦ МО, принимать решения о выдаче справок им через МФЦ необходимо на основании следующих документов:

один из родителей многодетной семьи – паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, удостоверение многодетной семьи (многодетного отца, многодетной матери), заявление от второго родителя об отказе от права на бесплатный проезд на железнодорожном транспорте с указанием номера его удостоверения многодетного отца (матери) (в случае, если у него имеется СКМО);

опекун, приемный родитель – паспорт, распорядительный акт о назначении опекуном, приемным родителем (до 2008 года постановление Главы, с 2008 года распоряжение органа опеки);

патронатный воспитатель – паспорт, распорядительный акт о назначении патронатным воспитателем (распоряжение органа опеки, выдается на 6 месяцев).

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка